Отделение реабилитации Index  
 
Стационар
Клиническая лаборатория
Диагностика
Физиоотделение
ЛФК
Советы врача
FAQ
Ждем помощи
Фотогалерея
Гостевая книга
Ссылки
 


 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
Русский Медицинский Сервер - Партнерская программа
 
Здравствуйте,уважаемыемый врач! У меня к вам такой вопрос: мне недавно поставили диагноз - гастродуоденит и я бы хотела спросить,нужна ли мне какая-нибудь диета при этой болезни.Заранее спасибо.

Во-первых, необходимо более частое и дробное питание.

ВАЖНО НЕ ДОПУСКАТЬ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕРЫВОВ МЕЖДУ ЕДОЙ. Есть надо в строго определенное время, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Такое питание способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.

При хроническом гастрите, гастродуодените и при язвенной болезни пища не должна перегружать желудок своим объемом. Надо чаще есть в течение дня (до пяти раз), соответственно уменьшив количество пищи во время каждого приема. И это облегчит условия ее переваривания и всасывания.

Если у вас нет возможности обедать на работе, берите с собой из дома термос с заранее приготовленной едой. Итак, первая часть рецепта: соблюдение режима питания, исключение переедания.

Во-вторых, ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА (и язвенной болезни) НЕОБХОДИМО ЩАДИТЬ ЖЕЛУДОК. Имеется в виду химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка.

Ограничьте или исключите из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное отделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов (мясных, рыбных, грибных), острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, крепкого кофе и, конечно, алкогольных напитков.

Продукты надо измельчать: разваривать, пропускать через мясорубку или измельчить другим способом (размалывать крупу в кофемолке, овощи натирать на терке и т.д.).

Блюда следует готовить на пару: паровые котлеты, тефтели, омлеты; более широко использовать в диете каши из "Геркулеса", протертых круп...

Не менее важно хорошо пережевывать пищу, что, кстати, само по себе способствует профилактике гастрита.

Не следует включать в рацион слишком холодные блюда, например, мороженое, или очень горячую пищу.

Наряду с приведенными рекомендациями необходимо заботиться о достаточно высокой питательной ценности рациона, адекватной энерготратам организма.

При хроническом гастрите в стадии нерезкого обострения лечебное питание каждому по силам организовать в домашних условиях.

Если обострение заболевания более выражено, врач может предложить лечение в стационаре, где вам назначат более строгую щадящую диету.

Однако слишком длительная (более 3 - 4 месяцев) щадящая диета нежелательна. Поэтому по мере улучшения состояния включайте в рацион неизмельченную пищу.

Не надо измельчать продукты и в тех случаях, когда гастрит протекает без выраженной боли и изжоги. Мясо и рыбу отваривайте куском (не жарьте и не тушите), овощи не протирайте, каши готовьте рассыпчатыми. Однако исключите острые блюда и приправы, слишком горячую и холодную пищу, особенно если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, запорами.

Нередко пациенты задают вопрос: отличается ли диета при различных формах гастрита - с повышенной или с пониженной кислотностью желудочного сока?

В период обострения не отличается. Это базисная диета при обострении любого заболевания желудка.

Другое дело, если речь идет о хроническом гастрите вне обострения, при отсутствии выраженных болезненных симптомов, указанных выше. В этом случае задача диетического питания становится другой: не щадить слизистую желудка у больного с пониженной секреторной функцией желудка, а, наоборот, методом тренировки и как бы "подстегивания" заставить слизистую оболочку активнее вырабатывать желудочный сок и соляную кислоту.

С этой целью в рацион включают сокогонные мясные и рыбные бульоны, достаточное количество свежих овощей и фруктов, сельдь (слегка вымоченную).

Ответить на вопрос, какая же конкретно диета необходима - щадящая желудок или "подстегивающая" его, измельченная или непротертая - и на какой срок, может только наблюдающий вас врач, знающий состояние вашего здоровья, стадию заболевания, переносимость тех или иных продуктов питания.

Испытайте на себе действие диетотерапии и вы убедитесь, что правильно подобранный рацион поможет вам как можно дольше не допускать обострения болезни.

 
MedLinks Banner Exchange 468x60

Idea & web-design: Alexander Shcheglov. Copyright © 2001-2010. E-mail:childhospital@narod.ru

Hosted by uCoz